【未病を治す食事と暮らし】講座のご紹介

  • 2018.06.01 Friday
  • 16:13

6月12日は

【未病を治す食事と暮らし】加藤千香子先生の講座があります。

 

教室での料理はできませんが、個々にあった指導をしてくださるとのことです。

食品に詳しい先生が、気になることを教えてくれる講座ですので、一度体験してみてくださいね。

 

◆詳しい内容◆

インドのネール首相は、東南アジアを“エデンの園”と呼びました。世界中の“ハーヴ魔術師”になりたいという願いが、私の料理と話を結びつける原点です。

5歳のころから料理好きの祖母のそばで見よう見まねで覚えましたが、正式には、コルドン・ブルー パリ校とスイスのお菓子スクールにて料理を学びました。

コルドン・ブルー パリ校の専課を卒業して、すぐレジオンドヌール勲章に輝いた名チーフを輩出したヴィエンヌの街にある “レストラン・ピラミッド”で働き、フランスに5年間滞在し、その後帰国し、東京にて世界中の料理(薬膳など)を習い、予防医学センター(毛髪分析)、雪印乳業、SB食品、その他の開発企画室のリーダーをしながら、講演活動や、著書を発刊しました。

また、東京、松阪で”クック島・ぷかぷか島”という料理教室を10年間開催し、知識を活かした料理の指導も行いました。そのころに比べ、医学や栄養学は急速に進んでおり、平均寿命も延びている半面、介護を必要とする高齢者が増え、2人に1人が癌という状況です。もうこれは、待ったナシです。

私は、18歳から10年間ギプスベッド(脊髄カリエス)となり、70歳を過ぎてからは、糖尿病や高脂血症、高血圧の三拍子を抑え込み、85歳の今も、ヨーロッパへ旅立ち、現役で活躍しています。

未病を防ぎ、自分のことは自分で…、他人の手を借りずに生きられるように、長い経験を、社会に還元し天命を全うしたいと思っています。

世界の長寿食や中国の薬膳、フランスやインドの民間療法などを参考にしながら、グローバルな視点で、説明していきます。

※この講座では、料理の実習はありませんが、受講者1人1人のトラブルに寄り添いながら、個別的に健康へのアプローチや材料の購入の仕方、作り方の説明やメニューをお渡しします。

驚くべき秘策は、この講義で紹介します。

 

気になる方はこちらからお申し込みください。

※体験希望の方も備考欄にその旨記載してお申し込みください。

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM